Читаю "Сильмариллион". Только под конец "Квента Сильмариллион" я разобралась в названиях и именах, а уж в родах я путаюсь до сих пор, а ведь я читаю книгу не первый раз.
Но без карты там вообще делать нечего, ибо запутаешься в географических названиях и местоположениях героев.
Конечно, Великие Битвы Белерианда это нечто!
1.
Дагор Аглареб - вторая крупная битва Войны Самоцветов. Битва происходила между армией нолдор, прибывших в Белерианд из Амана в погоне за Морготом и Сильмариллами и после победы в битве Дагор-нуин-Гилиат обосновались там, основав свои королевства, и армией Ангбанда под командованием тёмного владыки Моргота. Битва также называлась Третьей битвой за Белерианд.
В переводе с синдарина название означает «славная битва».
Причина
После Дагор-нуин-Гилиат, хотя нолдор и одержали победу, тем не менее им не удалось уничтожить силы Моргота одним ударом.
Поэтому вожди нолдор решили прежде всего собрать силы для дальнейшей войны и стали обосновываться в северном Белерианде, создавая свои государства и заключая союзы. Финголфин и его нолдор обосновались в Хитлуме, после того как победили армию орков в битве при Ламмоте и преследовали их до озера Митрим, где они и остались.
После смерти Феанора в Дагор-нуин-Гилиат, Маэдрос, старший из сыновей Феанора, создал свою крепость на горе Химринг и обосновался там. Финрод же, ища место, более защищённое от войск Моргота, основал город Нарготронд в пещерах на западном берегу реки Нарог. Его братья Ангрод и Аэгнор удерживали горные районы Дортониона.
Так возможность для Моргота уничтожить армию Нолдор до их укрепления в Белерианде исчезла, и он разослал своих разведчиков по всему Белерианду, готовясь начать наступление.
Основные события
После того, как горы Эред Энгрин извергли потоки лавы и огня, Моргот послал бесконечное количество мелких отрядов орков по всему Белерианду. Многие перешли через реку Сирион по Проходу Сириона на западе, другие же прошли сквозь Врата Маглора на востоке.
Вступая в мелкие стычки, эти отряды начали постепенно проникать в Западный и Восточный Белерианд. На западе орки были все уничтожены армией нолдор и синдар Фаласа под командованием Кирдана. На востоке Маэдрос, Маглор и прочие сыновья Феанора очистили Восточный Белерианд и Оссирианд от орков, действовавших там.
Тем временем главная армия Моргота атаковала Дортонион, где Ангрод и Аэгнор сдерживали натиск врага. Но вскоре армия эльфов перешли в контрнаступление по равнинам Лотланна и Ард-Галена, Финголфин ударил с запада, а Маэдрос с востока. Зажав армию Моргота в тиски, они уничтожили всех орков, и преследовали их до самого Ангбанда.
Итоги
Так закончилась третья битва из числа войн Белерианда. Она закончилась победой нолдор и доказала, что эльфийские владыки всё ещё сильны. Однако по настоянию Финголфина Ангбанд был взят в кольцо осады с юга, запада и востока.
читать дальше
2. Дагор Браголлах - четвёртая война между эльфами Средиземья и Тёмным Властелином Мелькором в Первую Эпоху Средиземья. Также известна под названием «Битва Внезапного Пламени».
Соотношение сил
Армия Моргота была очень сильна, так как со времени Осады Ангбанда он долго и упорно копил силы в глубинах Ангбанда, и его армия стала могущественнее, чем нолдор представляли себе. Нолдор тоже были довольно многочисленны, но преимущество было полностью на стороне Моргота — во-первых, из-за внезапности нападения, а во-вторых, так как нолдор были сильно разобщены, многие даже враждовали, и хотя у них и был Верховный Король в лице Финголфина, тем не менее все нолдор действовали по-своему, и большинство не имело возможности и даже желания помогать другим.
Вместе с армией нолдор на одной стороне выступали и эдайн, которые прибыли с Востока, перейдя Голубые Горы, заключив союз с нолдор Белерианда. Вскоре все эдайн поселились на землях, предоставленных им владыками нолдор, и в обмен помогали последним в их войне с Морготом, тем самым существенно пополнив их силы. Но и люди были разъединены и были без единого вождя, в то время как армия Моргота подчинялась единому главнокомандующему в лице дракона Глаурунга, праотца всех драконов Средиземья.
Прорыв осады Ангбада
С прихода Финголфина прошло 450 лет, и осада Ангбанда продолжалась. Тем временем, в глубинах Ангбанда Моргот тайно копил силы, готовясь нанести внезапный удар, когда нолдор ослабят свою бдительность, и прорвать осаду.
В то время Финголфин выдвинул идею наступления на Ангбанд, так как был мудр, хотя и не осознавал ещё полностью силу Моргота и твердыни Ангбанда. Но нолдор давно не вели войны, жили мирно и уже не желали воевать с Морготом, и потому Финголфина не поддержал никто из его единоплеменников, и менее всего — сыновья Феанора. С ним были согласны лишь сыновья Финарфина, Ангрод и Аэгнор, так как их владение, Дортонион, находилось прямо перед Ангбандом и часто первым принимало удары орков, и потому они понимали всю опасность. Но наступление не состоялось, и к наступлению и снятию Осады готовился сам Моргот, хотя сам он в ненависти своей поспешил с ударом и не смог сосредоточить достаточно силы для полного уничтожения нолдор.
Тем времен, нолдор совсем расслабились и потеряли бдительность перед битвой, и стражи на поле Ард-Гален осталось очень мало, и в эльфийских крепостях мало кто из стражи не дремал. В зимний безлунный вечер неожиданно для нолдор из Тангородрима вырвались потоки лавы, которые были «быстрее балрогов», в результате чего весь Ард-Гален был заполнен огнём, а вместе с ним из Железных Гор вышли облака ядовитых газов, которые были смертельны. Многих нолдор застали врасплох, и все, кто не успел убежать, умерли от газов или были сожжены заживо, и поле Ард-Гален стало сожжённой и пустынной долиной, которая была переименована после этого в Анфауглит, что означает «Удушающая Пыль». Потоки лавы были остановлены только горами Дортониона и Эред-Ветрин, чьи северные склоны были сожжены.
После того, как лава прошлась по Ард-Галену и убила многих нолдор, Моргот выпустил вперёд из Ангбанда всю свою армию, которую копил так долго во время осады. Предводителем этой армии был Глаурунг Золотой, который подрос со времени своей первой неудачной вылазки, и его чешуя стала гораздо крепче. За ним шли многие балроги, а вместе с ними — орды орков. Количество этой армии было больше, чем когда-либо за всё время Войн Белерианда, и мощь её была более велика, чем когда-либо.
Атака Моргота
Армия Моргота начала наступление по всей равнине Анфауглита, но её авангард и основные силы обрушились на владения Ангрода и Аэгнора — горный край Дортонион. Началось сражение на холмах и горах Дортониона, в котором эльфы в конце концов проиграли. Ангрод и Аэгнор пали в этом сражении, а вместе с ними и Бреголас, вождь людей рода Беора, который вместе с большой частью своего народа сражался бок о бок с сыновьями Финарфина. В это время его брат Барахир сражался на западных рубежах Дортониона, близ ущелья Сириона, так что он выжил и после сражения стал новым вождём рода Беора.
В то время Финрод Фелагунд собрал армию Нарготронда и пришёл на помощь своему брату (по некоторым версиям племяннику) Ородрету, который защищался на острове Тол-Сирион, в крепости Минас-Тирит, которую много лет назад построил сам Финрод. Но во время движения вверх по течению Финрод Фелагунд неожиданно попал в засаду у топей Серех, и был с небольшой группой эльфов загнан на холм. Однако неожиданно ему на выручку явился Барахир с небольшим отрядом воинов-людей и спас короля Нарготронда от смерти, пробившись к нему и выведя невредимым из битвы. За это он получил от Финрода кольцо, которое впоследствии было названо Кольцом Барахира, и Фелагунд дал клятву помогать людям в их нужде. Финрод отступил в Нарготронд, а Барахир вернулся в Дортонион и с небольшой группой верных воинов продолжал сражаться, хотя людей там почти не осталось и войска Моргота уже почти полностью захватили его.
После этого наступления армии Моргота сосредоточилось на сыновьях Феанора, и их земли подверглись жестокому натиску. Врата Маглора были захвачены, тем самым дав оркам свободный проход в Восточный Белерианд, и Глаурунгом были перебиты многие нолдор при их отступлении между Малым и Большим Гелионом. Проход Аглона, который удерживался Келегормом и Куруфином, был также захвачен, и два брата были вынуждены бежать в Нарготронд. Орки вторглись в Таргелион, земли Карантира, и им удалось захватить гору Рерир и осквернить озеро Хелеворн, а сам Карантир бежал на юг и присоединился к своим братьям Амроду и Амрасу на холме Амон Эреб, и там они построили свои укрепления и удерживали орков от вторжения далее на юг. Но крепость Маэдроса, которая находилась на высоком и неприступном холме Химринг, устояла во время нашествия орков, и туда же вскоре отступил Маглор с остатками своих войск. Оба брата постепенно собрали остатки войск нолдор и, восстановив силы, продолжали удерживать северный рубеж. Наступление Моргота на Хитлум было с лёгкостью удержано благодаря неприступным скалам Эред-Ветрина, но, тем не менее, наступление орков было слишком сильным, и нолдор Хитлума во главе с Финголфином и его сыном Фингоном так и не смогли прийти на помощь своим сородичам на востоке.
Поединок Моргота и Финголфина
Финголфин решил, что наступило окончательное поражение эльфов и людей в войне с Морготом. Охваченный гневом и отчаянием, в одиночку, верхом на своём коне Рохаллоре, вооружившись мечом Рингилом, он подобно молнии пересёк выжженные земли Ард-Галена, направляясь прямиком в Ангбанд. Враги в ужасе бежали перед ним, страшась его гнева и принимая его самого за Вала Оромэ, покровителя охотников.
Беспрепятственно достигнув врат цитадели Моргота, Финголфин протрубил перед ними в рог и единственный раз в истории Арды вызвал Тёмного Властелина на поединок, во всеуслышание назвав его трусом и повелителем рабов. Единственный из Валар познавший, что такое страх, Моргот не отважился бы выйти, но поскольку насмешки Финголфина слышали его командиры, он выступил на бой перед вратами Ангбанда.
Несмотря на колоссальную разницу в силах, Финголфину удалось, тем не менее, нанести Врагу несколько тяжёлых и болезненных ран. (После битвы с Финголфином Моргот навсегда охромел, и его раны так никогда и не исцелились.) Однако такой бой не мог длиться вечно, и в конце концов израненный король был сокрушён Морготом и убит.
После поединка Моргот решил бросить тело эльфийского короля на съедение своим волкам, однако Торондор, предводитель Орлов Манвэ, спустившись с вершин Криссаэгрим, отбил тело эльфа и унёс на северные склоны гор, окружавших Гондолин. Там тело Финголфина было погребено младшим его сыном - Тургоном.
3. Нирнаэт Арноэдиад - пятая крупная битва в Войнах Белерианда. Произошла между эльфами и союзными им людьми (и частично гномами) с одной стороны, и Мелькором и его сторонниками, с другой. Мелькор одержал решительную победу.
Предыстория
Весть о том, что Берен и Лютиэн похитили Сильмарилл из Железной Короны Моргота, быстро разнеслась по всему Белерианду. Узнав об этом, Маэдрос воспрянул духом, уверив себя в том, что Моргот не так уж и непобедим. Но Маэдрос понимал, что поодиночке эльфийские королевства слабы, и лишь объединившись, они, как он полагал, смогли бы разгромить Моргота и вернуть оставшиеся Сильмариллы. И он начал объединять эльдар, людей и гномов.
Союз, который он создал, был назван «Союз Маэдроса». Однако он получил меньше помощи, чем рассчитывал: из-за Келегорма и Куруфина Ородрет не пожелал выйти на битву. Лишь небольшой отряд, ведомый Гвиндором, представлял Нарготронд (но, тем не менее, шёл под знаменем Фингона). Из-за неудачного посольства не пожелал отправлять на битву своих людей и Тингол. Лишь Маблунг и Белег пошли под знамена Фингона.
Помогли зато Маэдросу как никто другие гномы — и воинской силой, и оружием. Также под стяг Маэдроса встали люди из племен Бора и Ульфанга, призвавшие с востока множество своих сородичей, а на западе Фингон заключил союз с Химрингом и Дор-Ломином — так что множество людей из Домов Хадора и Халет присоединились к Союзу. Пришли вести и к Тургону, и Гондолин начал готовиться к войне.
Замысел Маэдроса и расположение войск
Маэдрос рассчитывал атаковать Ангбанд сразу с двух сторон: из долины Сириона и крепости Барад Эйтель на западе должно было атаковать воинство Фингона, а из Маглоровых Врат на востоке должны были атаковать отряды Маэдроса. Он задумывал промчаться через весь Анфауглит с развернутыми стягами, выманить все рати Ангбанда на равнину и в определённый момент подозвать армии Фингона, дабы он атаковал орков с запада. Таким образом, легионы Ангбанда оказались бы словно между молотом и наковальней. Сигналом для выступления Фингона должен был послужить огонь огромной сигнальной башни в Дортонионе.
Начало
На рассвете летнего Солнцестояния войска Союза Маэдроса были уже выстроены по обе стороны Анфауглита. Фингон уже ждал сигнала, но не ведал, что Маэдрос, обманутый Ульдором Проклятым, медлил. В это время армия Гондолина вышла из Тумладена и присоединилась к армии Фингона. Воспрянул тогда Фингон духом и прокричал: «Утулиэ’н ауре! Аййа эльдалиэ ар Атанатари, утулиэ’н ауре! День пришел! Узрите, народы Эльдар и Отцы Людей, день пришел!». Крик это подхватило все его воинство: «Аута и ломэ! Исчезает тьма!». В этот момент Моргот, которому уже были известны многие замыслы врагов, решил, что настал час, и уверенный в том, что Ульфанг с сыновьями задержали Маэдроса, выслал к Хитлуму авангард. Нолдор, завидев это, возжелали атаковать орков на равнине, но Хурин предостерёг их, что лучше будет, если атаки врага будут захлёбываться, снова и снова разбиваясь о скалы обороны, так как армия Фингона расположилась на возвышенности между топями Сереха и Барад Эйтель.
Но Моргот приказал предводителю авангарда западного крыла во что бы то ни стало выманить Фингона до того, как начать атаку. К несчастью, на передовой стоял Гвиндор из Нарготронда, брат Гелмира, захваченного в плен при Дагор Браголлах. Именно его несли с собой орки, и на глазах у всех (и в первую очередь у Гвиндора) отрубили ему сперва руки и ноги, а затем и голову. Гвиндора охватил гнев, и он погнался за врагом, а за ним многие эльфы. Они нагнали посланцев и перебили их, после чего врезались в гущу вражеского войска. Видя это, всё воинство Фингона обрушилось на легионы врага.
Натиск их оказался настолько неожиданным и яростным, что все планы Моргота чуть не пошли прахом. Ранее, чем войско, посланное Морготом в авангард, получило подкрепление, оно было отброшено, и стяги Фингона пересекли Анфауглит и взмыли у подножия Тангородрима. Гвиндор, вместе с отрядом Нарготронда, прорвались дальше всех, до самых ворот, и устроили резню на ступенях, перебив всю стражу. Но из множества тайных ходов из Ангбанда выползли новые полчища, и отряд Гвиндора попал в западню. Все, кроме Гвиндора, были перебиты, а его самого взяли в плен. После этого Моргот выслал основные силы, и Фингон был отброшен назад.
Развитие событий
На четвёртый день сражений началась Нирнаэт Арноэдиад. Воинство Фингона спешно отступало. С наступлением ночи, на пятый день, орки окружили воинство Хитлума и начали сжимать кольцо. Надежда пришла с пением труб Гондолина — Тургон со своим отрядом всё это время стоял в теснине Сириона, удерживая своих воинов от опрометчивой атаки.
Ныне он стал пробиваться на помощь своему брату, прорубая ряды орков. В тот момент, когда в сердце битвы встретились Тургон и Хурин, стали слышны трубы Маэдроса с востока — и надежда окрепла в сердцах воинов. В тот день Союз мог бы и победить; ибо орки дрогнули и натиск их ослаб, а иные были уже готовы были бежать. Но когда воинство Маэдроса обрушилось на орков, Моргот выслал последние силы, и Ангбанд опустел. Вышли варги со своими всадниками, балроги и драконы, и Глаурунг, который окреп со времени Дагор Браголлах. Глаурунг прошёлся меж воинствами Фингона и Маэдроса и разделил их.
Однако победу Морготу одержать помог не балрог, варг или дракон, а человек. Многие истерлинги бежали с поля боя, охваченные страхом; сыновья же Ульфанга, перейдя на сторону Моргота, атаковали с тыла сыновей Феанора. И все же Маглор убил Ульдора Проклятого, а сыновья Бора, верные Маэдросу, убили Ульфаста и Ульварта, прежде чем погибли сами. Но до этого Ульдор собрал новые силы смуглолицых, подоспевших с востока, и атаковал Маэдроса. Таким образом, воинство Маэдроса было атаковано с трёх сторон и полностью разбито. Но сыновья Феанора выжили и отступили к горе Долмед.
Стоит отметить, что из всего прочего воинства дольше всех держались гномы Белегоста и тем стяжали себе великую славу. Не будь гномов, Глаурунг уничтожил бы всех оставшихся нолдор. Окружив дракона со всех сторон, гномы обрушивали на него сокрушительные удары громандных секир — даже прочная чешуя не была надежной защитой от подобных атак. В ярости Глаурунг сбил Азагхала, короля Белегоста, и прополз по нему, но тот последним усилием воли вонзил кинжал ему в брюхо и распорол его. В страхе бежал Глаурунг с поля боя, а за ним многие твари Моргота. Гномы унесли тело Азагхала прочь от поля брани.
Финал
На западе Фингон и Тургон бились против войска, уже втрое превосходящего силы, оставшиеся у них. Явился Готмог, вогнав чёрный клин между воинствами эльфов, окружив Фингона и отбросив Тургона и Хурина к топям Серех, после чего атаковал Фингона.
…Затем он двинулся на Фингона. Страшен был этот поединок. Вся стража Фингона погибла, и он остался один и сражался с Готмогом, покуда другой балрог, подкравшись сзади, не хлестнул его огненным бичом. Тогда Готмог зарубил Фингона чёрной секирой, и белый пламень вырвался из разрубленного шлема короля. Так пал Фингон, Верховный Владыка нолдор, и тело его вбили в песок булавами, и голубой с серебром стяг втоптали в лужу его же крови. («Сильмариллион»).
Битва была окончательно проиграна, но Хурин и Хуор вместе с Тургоном ещё держались, из-за чего Моргот не мог захватить теснину Сириона. В конце концов, по велению Хурина и Хуора Тургон вместе с остатками своего воинства и воинства Фингона отступил, и пока люди Хуора и Хурина сдерживали натиск врага, скрылся, уйдя вниз по теснине Сириона и далее через врата Гондолина, окончательно скрывшись от Моргота. А Хуор с Хурином и людьми Дор-Ломина продолжали сдерживать натиск врага, пока не пали все, кроме Хурина, и Хуор был убит отравленной стрелой, поражённый в глаз. Долго ещё держался Хурин, и каждый раз, убивая очередного противника кричал: «Аурэ энтулува! День настанет вновь!». 70 раз прозвучал этот клич, но в конце концов орки схватили Хурина живым, буквально завалив его своими телами, и связанного утащили в Ангбанд. Так, когда солнце закатилось за море, окончилась битва Нирнаэт Арноэдиад.
Последствия
Союз Маэдроса распался, и войска Сыновей Феанора были рассеяны. Никто из ушедших на битву халадинов не вернулся в Бретиль. Тем не менее, там продолжали жить остатки народа Халет. Не вернулся никто и в Хитлум. Но там обосновались истерлинги, верные Морготу. Орки беспрепятственно бродили по всему северу Белерианда, и доходили даже до Нан-Татрена, Края Ив, и границ Оссирианда. А спустя год после Нирнаэт Арноэдиад орки Моргота осадили и разорили гавани Фаласа Бритомбар и Эгларест, после чего эльфы, жившие там, отступили на остров Балар и в гавани Сириона. Нарготронд и Дориат однако продолжали стоять, но не тревожили они Моргота так, как тревожил его Гондолин.
По велению Моргота орки собрали тела всех, кто пал в Великой Битве, их оружие и доспехи и сложили посредине Анфауглита огромный курган. Издали виден был он, и нарекли его эльфы Ход-эн-Ндегин, Курган убитых, и Ход-эн-Нирнаэт — Курган слёз.
Поражение Союза положило начало окончательному разорению Белерианда.
4. Война Гнева - одно из крупнейших и важнейших событий в Средиземье в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина, финальная битва против Моргота в конце Первой Эпохи.
Как написано в «Сильмариллионе», через пять столетий после восхода Солнца Моргот победил всех, кто ему сопротивлялся, и стал сильнейшим правителем Средиземья. Великий мореплаватель Эарендил, освещая сильмариллом свой путь через Зачарованные Моря, скрывавшие Аман, приплыл на Заокраинный Запад, чтобы просить Валар сжалиться над судьбами народов, населяющих Средиземье, и, наконец, избавить мир от Моргота.
Валар вняли мольбам и снарядили огромные силы Ваниар и Нолдор на помощь Средиземью. Перевезли их корабли Тэлери под командованием Эльвинг, но сами Тэлери в битвах участия не принимали.
Войско Валар полностью разгромило армии орков Мелькора и уничтожило большинство балрогов. В то время как Три Дома Людей, Эдайн, бились на стороне Валар, многие истерлинги приняли сторону Мелькора и были либо разгромлены, либо бежали далеко на восток Средиземья.
После победы войско Валар преследовало остатки армий Мелькора до Ангбанда, где он выпустил свою последнюю и величайшую силу — стаю крылатых драконов, невиданных доселе. Войско Валар ничего не смогло поделать с ними и отступило. Тогда с небес на драконов обрушились Эарендил со своим кораблём Вингилотэ и Орлы Торондора, Владыки Орлов Манвэ; над Ангбандом разразилось великое воздушное сражение, в котором большинство драконов было уничтожено. Сам Эарендил убил величайшего из драконов — Анкалагона Чёрного, обрушив его тело на пики Тангородрима и тем самым уничтожив их. Валар разметали укрепления Ангбанда и на самом его дне обнаружили Моргота. Владыка Тьмы был схвачен и связан цепью Ангайнор, из его Железной Короны сделали ошейник, а Майа Эонвэ, герольд Манвэ, вынул из неё Сильмариллы. После суда Валар Мелькор был навечно, до конца мира, выброшен во Внешнюю Пустоту за пределы Эа.
Последствия войны были ужасающими. Река Сирион испарилась; большую часть земель на запад от Эред Луин накрыло море. Выжившим эльфам Белерианда Эонвэ предложил вернуться с ним в земли Амана. Большинство согласилось, хотя некоторые предпочли отправиться на восток, где они стали владыками оставшихся нолдор и синдар. К примеру, так поступили Галадриэль и Келеборн, также как и Гил-Галад.
Что касалось людей Белерианда, то после поражения Моргота тем из эдайн, кто воевал за Валар, был дарован в вечное владение остров Андор. Под владычеством Элроса они основали там царство Нуменор.
Главный слуга Мелькора, Саурон, устрашившись гнева Валар, сначала сдался Эонвэ, но был призван в Валинор, дабы там держать ответ за свои деяния и получить свой приговор. Однако побоявшись того, что потеряет свободу, Саурон бежал на восток, как и остатки драконов, балрогов и орков, чтобы угрожать людям и эльфам ещё на протяжении многих веков.


